2012年8月6日月曜日

あぜみちお料理教室(^u^)

こんにちわ(^○^) あぜみちです。


夏真っ盛りで皆さん夏バテや熱中症にはくれぐれもお気を付けください!!


暑いと食欲がなくなってしまいがちですが、


そんな中でもうまく栄養のあるものを摂取したいですよね(T_T)


今回は、以前ブログでもご紹介した、あぜみちお料理教室の報告をしたいと思います


7/9(月)にセラヴィの大垣シェフを講師にお招きして、地元野菜をたっぷり使った


フランスの家庭料理を参加してくださった生徒さんたちと一緒に作りました(^u^)




メニューは【地元野菜のタルチンヌ】【地元野菜のミジョテ】でした。




タルチンヌとはパンの上に具材を乗せた料理、ミジョテは煮込み料理のことを言います。




このお料理で野菜がたっぷり食べられるのかな?と思った方もいたのですが、




色とりどりの人参やズッキーニで本当に色鮮やかでお腹いっぱい野菜が食べられ




しかも、フランス料理を教えてもらえるということで、




生徒さんに大好評でした(^O^)/




今後も皆さんに喜んでいただけるような企画を考えていきますので




その際は是非!参加してみてくださいね☆☆



みなさん真剣にメモをとっている様子(@_@)





色鮮やかな野菜を使ってこれから調理開始です!





先生が各調理台をまわりながら丁寧に教えてくれました☆



完成で~す!!
左側がミジョテ、右側がタルチンヌです!



一度で美味しくたくさんの野菜を食べられるのは魅力的ですよね☆☆



次のイベントも皆さん必ずチェックしてみてくださいね!



イベント情報もつぶやくよ!follow me!


















0 件のコメント:

コメントを投稿